Мы уже третий год получаем двукратную тайскую туристическую визу в Лаосе и накопили некоторый опыт, который может оказаться полезен тем, кто только собирается это сделать. Постараюсь описать всё подробно.

Двухкратная туристическая тайская виза

Такую тайскую туристическую визу дают в Лаосе

ВНИМАНИЕ!: Некоторые моменты актуальны только для граждан России, так что если вы являетесь подданным другой державы, имейте в виду — возможно для вас процедура получения визы и прохода границы будет выглядеть несколько иначе.

Зачем нужна двукратная туристическая виза: решает проблему с пребыванием в Таиланде на 6 месяцев.

У нас это выглядит так: въезжаем по штампу на месяц, далее выезжаем в Лаос и получаем двукратную визу. Возвращаемся в Таиланд активируя первую визу, живём 2 месяца, потом в immigration office продлеваем её на 30 дней, по истечении которых едем в Бирму (она к нам ближе) и возвращаясь активируем вторую визу. Далее опять живём и не тужим пару месяцев, продлеваем в immigration office ещё на месяц. Итого получаем: 1+2+1+2+1 = 7 месяцев. Дней десять оставим на различные накладки-перестраховки и получим 200 дней в раю.

Подготовка и планирование.

По большому счёту нужен только загранпаспорт и деньги. Не знаю как у вас, а у нас денег ограниченное количество и раздавать их всем подряд жалко. Поэтому многое приходится делать самостоятельно.

В любом photo/copy заведении типа кодак, фуджи или другом, которые встречаются едва ли не чаще магазинов севен-элевен, делаем своё фото размером 3х4 (о размере фото есть разные данные, но я сдавал именно такие и проблем не было). Фотографу можно сказать, что вам нужна фото для «тай виза», у них обычно таблички есть с размерами фотографий и пояснением, какие фото для чего используются. Получаем 6 фотографий, но понадобятся две. Оставшиеся сохраняем — пригодятся в будущем. Стоимость 100 бат. Там же делаем две ксерокопии главной страницы паспорта по 2 бата (зачем две, объясню позже).

Записываем в блокнотик свой адрес в Таиланде (или находим реальный адрес), что-то типа:
Hilton Hua Hin Resort & Spa 33/3 Naretdamri Road, Hua-Hin Prachuabkhirikhan, 77110

Записываем в блокнотик адрес любого отеля во Вьентьяне, например:
Mali Namphu Guest House, 114 Pangkham Road, Vientiane, Lao P.D.R

Приступаем к планированию поездки: на странице консульства (http://vientiane.thaiembassy.org) смотрим как работает это заведение. Для получения визы нужно два рабочих дня: утром первого дня сдаём, во второй половине следующего дня забираем. Если попадаете на праздники или выходные — придётся ждать лишний день или два. Будьте внимательны.

Теперь озаботимся проездом до границы с Лаосом. Можно автобусом, можно поездом. Я расскажу про поезд. Билет лучше брать заранее, иногда всё раскупают. Можно заказать через интернет (гугл вам в помощь), мы же просто пошли на железнодорожный вокзал нашего города (Хуа Хин) и взяли билеты Бангкок — Нонг Кхай (Nong Khai)(можно взять билеты туда и обратно) на нужное нам число.

Поезда бывают такие:

  • 1st class Air Con sleeper — двухместное купе с кондиционером и санузлом с душем. Вариант для Абрамовичей, стоит 1217 бат.
  • 2nd class Air Con sleeper — плацкартный, с полками по бокам вагона. Заморозят насмерть. Берите с собой телогрейку и валенки. Цена 708 бат верхняя полка — 778 бат нижняя полка.
  • 2nd class Fan sleeper — плацкарт с вентилятором. Наш выбор: не жарко, но и не морозят. Цена 488 и 538 бата за верхнюю и нижнюю полки соответственно.
  • 2nd class Air Con seat — сидячий вагон, сидения почти как в автобусе дальнего следования. Обладатели железных задниц останутся довольны, остальные будут стонать в течение 11 часов. Да ещё кондиционер на полную…. ужас-ужас. Единственный плюс — идеальное время прибытия в Нонг Кхай (5 утра), которое позволяет пройти таможню в первых рядах и прибыть в консульство к открытию. Цена 498 бат.
  • 2nd class Fan seat — то же самое, но с вентилятором под потолком вместо кондиционера и более поздним временем прибытия. Цена 388 бат.
  • 3rd class — как наша электричка с деревянными скамейками и вентилятором. Стоит совсем дёшево, но билеты как я понял продают перед самым отправлением поезда на вокзале. Жесть во всех смыслах этого слова. Для сильных духом и крепких попами. Цена 258 бат.

На этом этапе планирование и подготовку можно считать законченными.

Дорога до границы:

Сначала добираемся до Бангкока. В нашем случае из Хуа Хина на минибасе до Бангкокского Victory Monument за 180 бат с человека. Далее на такси едем на ж/д вокзал Хуа Лампонг (Hua Lamphong) (менее 90 бат), где и садимся на наш поезд. Если употребляете, то напитки имеет смысл купить заранее, в поезде раза в два дороже.

Через 11 часов высаживаетесь в Нонг Кхае и вместе с толпой следуете к выходу со станции, где все рассаживаются на помесь тук-тука и сонгтхео. Едем на этом чуде до границы за 30 бат с человека (минут 5). Не мешкайте — народ рассасывается быстро и есть вероятность поехать к границе на частнике за все 50 бат (а то и более). На всякий случай запомните слово «бОрдэр» — отвезут куда надо.

Всё. Вы на границе. В следующей части читайте про прохождение границы, получение визы и пребывание в Лаосе.

Tags: , , ,

  • Vyrysh74

    Очень хорошо!А гда 2 часть))?

  • Аноним

    Спасибо. Вторая часть тут: 
    http://faublog.ru/thailand/dou.....part2.html

  • Саша Ясный

    Спасибо за подробности, едем завтра )

  • faublog

    Пожалуйста 🙂
    Надеюсь, получите удовольствие от поездки.

  • and913

    Дельно все растолковал) Спасибо !

  • faublog

    Пожалуйста 🙂