В конце первой части мы прибыли на границу с Лаосом в Нонг Кхае. Приступаем ко второй (и основной) части путешествия.

Прохождение границы

      Граница открыта с 6.00 до 20.00. Сначала выходим из Таиланда (ничего заполнять не надо, пограничник поставит штамп в паспорт и оставит у себя вашу departure card), садимся на автобус (билет стоит 20 бат), который перевозит нас через Мост Дружбы (Friendship Bridge) на территорию Лаоса. Тут мы заполняем стандартную arrival/departure card и проходим пункт пограничного контроля (гражданам некоторых стран надо покупать визы или получать их заранее).

Маленькое отступление: когда пограничник будет выдавать паспорт, обратите внимание на departure card которую эти лентяи иногда забывают прикрепить степлером к вашему паспорту. Найдите способ прикрепить её к странице паспорта (например попросив степлер у помогал при консульстве), потому что в консульстве её скорее всего потеряют и у вас будет заминка при выходе из страны (автора этих строк заставили заново заполнить departure card).

      Если вы проходите границу до 8 утра, вход в Лаос стоит 40 бат на человека (вяло плетут про какой-то оверстэй). Некоторые ждут 8 утра, некоторые проскальзывают, некоторые платят. Оплата — в будочке на выходе из пропускного пункта.

Вот мы и в Лаосе. Вас сразу атакуют таксисты с предложением отвезти за 200-300 и так далее бат до консульства. Экономные отбиваются с улыбкой и проходят чуть вперёд. Как правило у дороги стоит сонгтхео (маршрутка) которая с удовольствием отвезёт вас и кучу других желающих до консульства за меньшие деньги. Мы не торгуясь поехали за 50 бат. Если пройти ещё дальше и чуть влево, можно обнаружить какой-то городской транспорт, который развозит всех по 30 бат (а то и дешевле), но я этот способ не проверял. На всякий случай ключевое слово Тай эмбаси (thai embassy), это всем понятно.

Консульство:

      Ехать довольно долго — минут 20-30 по ощущениям. По приезду к вам сразу подбегут «помогалы» с различными предложениями. Не торопитесь. Сначала занимаете очередь (консульство открывается в 8.30). Если у вас есть фото и копия паспорта, и вы намерены сами заполнять анкету — стойте дальше, ждите открытия.

      Если вам надо сфотографироваться, снять копию с паспорта и вам лень заполнять анкету на визу самому — подходите к «помогалам». Они за 40 бат заполнят за вас анкету и приклеют фото. Снимут копию за 5 или 10 бат, и не помню за сколько сфотографируют (думаю не сильно больше 100 бат). При заполнении анкеты понадобится наш блокнотик из первой части повествования с записанными адресами в Таиланде и Лаосе.

Резюмирую: вам нужны две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, копия главной страницы паспорта и заполненная анкета. Обязательно проверьте, чтобы в анкете было указано double entry visa.

      В 8.30 ворота открываются и все проходят на территорию консульства. Берём номерочек у специального человека, садимся на скамейку и ждём пока не назовут ваш номер (обычно вызывают партиями номеров по 10). Подходим к окошку, сдаём документы и получаем талончик с которым идём оплачивать визу в соседнее здание. Там с вас возьмут деньги (или не возьмут, если на данный момент визы дают бесплатно) и выдадут квитанцию, по которой на следующий день вы получите паспорт с визой. Это надо сделать до 12 дня. Всё. Вы свободны до 13.00 следующего дня.

Квитанция для получения тайской визы в Лаосе

Квитанция для получения тайской визы в Лаосе

Вьентьян:

      Теперь вам надо где-то устроиться. Гостиницы есть и у самого консульства, но там скучно. Я рекомендую поймать машину и попросить отвезти вас к «фонтану». Ключевые фразы: нампу, фонтан — вас поймут. Нам Пу (Nam Phu) это большой фонтан, в этом районе множество гостиниц и гестхаусов на любой вкус и кошелёк, есть где погулять и что посмотреть. Берег Меконга в пяти минутах ходьбы, там сувениры, еда и прочее.

Тот самый фонтан Nam Phu

Тот самый фонтан Nam Phu

Вид от фонтана Nam Phu

Вид от фонтана Nam Phu

Улица в районе фонтана Nam Phu

Улица в районе фонтана Nam Phu

      При заселении в гостиницу у вас попросят паспорт. А вы его сдали. Тут пригодится вторая копия главной страницы паспорта, о которой я писал в первой части. В принципе можно уговорить поселиться и без паспорта, но лучше иметь копию.

Общие рекомендации: посмотреть Пха Тат Луанг (Pha That Luang), попить пиво БирЛао (BeerLao), аутентично покушать на берегу Меконга, купить сувениров. Ранее я уже немного рассказывал про интересные места Вьентьяна.

Пха Тхат Луанг (Pha That Luang) - символ религии и суверенитета Лаоса

Пха Тхат Луанг (Pha That Luang) - символ религии и суверенитета Лаоса

Центральная ступа Пха Тхат Луанга (Pha That Luang)

Центральная ступа Пха Тхат Луанга (Pha That Luang)

Про деньги: доллары-евро менять в обменниках, баты берут везде, но по неудобному курсу. За доллар дают чуть больше 8000 кип. При обмене ста долларов получите на руки увесистую пачку.

Слишком много разных денег. Пойди разберись...

Слишком много разных денег. Пойди разберись...

      Отдельно хочу упомянуть багеты и прочие хлебобулочные изделия. Они тут прекрасны и обязательны к употреблению. На улицах продают сандвичи с разными наполнителями — очень вкусно. В своё время французы научили лаосцев печь хлеб и до сих пор у них это отменно получается.

Бирлао (BeerLao) - очень неплохое пиво. Рекомендую.

Бирлао (BeerLao) - очень неплохое пиво. Рекомендую.

      Утром завтракаем, выписываемся из отеля и отправляемся обратно к посольству. В 13.00 там начинают выдавать паспорта с визами. Отдаём квиточек, получаем паспорт. Всё. Теперь можно обратно в Таиланд. Прямо от консульства можно взять транспорт до «бордэр».

На границе:

      Дьютифри расположен до входа в пропускной пункт. Там можно купить дешёвые сигареты и алкоголь. Обратите внимание, что местные жители при пересечении границы волокут с собой пакеты с сандвичами (багетами с наполнением), продающимися тут же. Возможно, вам тоже стоит захватить с собой несколько штучек? 😉

Проход границы смотрите в начале поста, только в обратном порядке.

Надеюсь, это руководство кому-нибудь окажется полезным.

Tags: , ,

  • Egostile

    пост полезен несомненно, попробую пройти квест по вашим записям, не понял только сколько все таки придется отдать на границе за визу

  • Аноним

     На границе за визу не надо платить. Визу дают в консульстве. Последние два года давали бесплатно. Три года назад просили что-то около 2000 бат за двукратную. Возможно сейчас опять ввели плату, точно не скажу, но в любом случае ориентироваться можно на эту сумму.

  • Василий

    очень круто написали! скажите, въезжаете по штампу на месяц, месяц живете, или сразу в лаос поехали?о_О вот тут не понял%)

  • faublog

    Спасибо 🙂 Мы въезжаем по штампу, живём месяц, потом едем в Лаос и получаем двукратную визу. Возвращаемся в Таиланд, живём два месяца, потом продлеваем визу ещё на месяц в иммигрейшн офисе за 1900 бат. Через месяц едем в Бирму и активируем вторую визу, по которой живём два месяца, после чего опять продлеваем её на месяц в иммигрейшине. Итого получается около семи месяцев.

  • Анита

    Большое спасибо, за первую и вторую части! 🙂

  • faublog

    И вам спасибо за отзыв. Надеюсь, это руководство вам пригодилось 🙂

  • Спасибо за такой отчет о проделанной работе))) у меня вопрос на засыпку
    Уже имеется двукратная виза сделанная в Лаосе 14 марта, по штампу должны покинуть страну 13 мая, истекает она 13 июня…по обстоятельствам нужно покинуть страну( выехать в Камбоджу) так вот вопрос- если я сейчас выезжаю из страны, виза истекает или ее автоматом продлевают еще на 2+1 месяц?

  • faublog

    Первая виза закрывается при выезде из Таиланда, когда вы приедете сюда снова у вас откроется вторая виза 2+1. Единственное, что нужно помнить — у вас на визе есть графа «Enter before», там указана дата, до которой нужно начать использовать вторую визу, то есть въехать в Таиланд. Иначе виза пропадёт.

  • Maxim Minin

    подскажите, вы пишите «Обязательно проверьте, чтобы в анкете было указано double entry visa.» что то в анкете не нашел такого http://life-trip.ru/wp-content.....a-form.pdf

    тыкните носом =) а то скоро ехать

  • faublog

    В правом верхнем углу в строчке «Tourist visa» приписывают «х 2» или под/над фотографией пишут «double entry». А в общем тайцы не заморачиваются на этом. В крайнем случае сами поправят.

  • Лилу

    очень все подробно и доходчиво написано) вопрос: а относительно арки Патусай, Пха Тхат Луанг где находится?)

  • faublog
  • Дарья

    А у вас не требовали там обратных билетов из Таиланда??? Вычитали, что в некоторых случаях требуют, также как на самолетные рейсы при въезде…И если у вас не требовали, знаете ли случаи, когда требовали?=)

  • faublog

    Это правило (про билет из Таиланда в течение месяца) применимо только при въезде по штампу, без визы. Сами мы не сталкивались, но да, спросить могут.

  • Мария

    Добрый день! Подскажите пожалуйста возможна ли следующая схема: к примеру делаем двукратную визу в России с 15 августа, въезжаем по штампу 18 июля, живем по данному штампу 30 дней и 15 августа выезжаем на виза-ран (к примеру в Бирму). Собственно вопрос — по возвращении из Бирмы 15 августа откроют визу (сделанную в России) или для этого нужно въехать именно из страны где делали визу?

  • faublog

    Въезжать можно из любой страны. Мы делали двукратную визу в Лаосе и вторую активировали из Бирмы.

    Думаю, что при наличии визы вам не поставят штамп на 30 дней (во всяком случае, я про такой вариант не слышал и не думаю, что он возможен).

    Кроме того, вы упускаете возможность продления визы в иммигрейшн офисе на 30 дней — визу надо активировать в трёхмесячный срок (не успеете воспользоваться второй визой).

    Кстати, не факт, что в Москве удастся получить двукратную визу.

    В общем, я бы рекомендовал въехать по штампу и делать двукратку в Лаосе.