На днях вернулись из поездки в Лаос на предмет добычи виз на долгий срок. По-хорошему, двукратную визу можно получить и в Москве, но видимо наш климат превратил работников Тайского посольства в [BEEP] и нам пришлось направиться в посольство Таиланда в Лаосе. Путешествие заняло ровно трое суток и оказалось на редкость приятным в большей части благодаря тому, что мы удачно «сели на хвост» опытным товарищам. За что им огромное спасибо 🙂

    Маршрут наш был следующим: из Хуа Хина в Бангкок на микроавтобусе (комфортабельном), потом на скайтрэйне (воздушное метро) до магазина электроники (закупиться нужностями), а оттуда уже на такси до вокзала, где наконец погрузились в поезд. Некоторое время мы соображали, почему нет наших мест, после чего бодренько выпрыгнули из этого поезда и вприпрыжку поскакали искать свой, попутно обсуждая, не стоит ли вернуться и накостылять парнокопытному из информационного терминала, пославшего нас на восьмой путь вместо третьего.     В поезде было необычно, но интересно и вполне удобно. 12 часов в пути до Нонг Кхая (Nong Khai)(это Тайский населённый пункт, откуда переходят в Лаос) могли показаться утомительными, но у нас с собой было. Границу перешли быстро, добрались до посольства, сдали документы (повезло — очередей почти не было) и получили 24 часа свободы (именно столько оформляют документы). Быстренько сняли гадюшник для ночёвки, бросили вещи, приняли душ и отправились бродить по столице Лаоса Вьентьяну (Vientiane).

    Общее впечатление положительное, несмотря на некоторую запущенность (по стравнению с Таиландом), народ чуть более смурной, но это опять по сравнению с тайцами. Радовали красные флаги с серпом и молотом, которые встречались довольно часто.

Дорога на Вьентьян.

Дорога на Вьентьян.

    Город стоит на берегу Меконга (Mekong). Речка довольно крупная. Народ в ней суетится — то ли стирают чего, то ли рыбу ловят… По берегам куча едален, вечером довольно людно. Снимал не вечером — часа два дня. Просто погода такая.

Река Меконг (Mekong river).

Река Меконг (Mekong river)

    На улицах Вьентьяна не сказать чтобы людно. Гулять тут приятно. В основном дома двух и трёхэтажные, многие в колониальном стиле. Видели «небоскрёб» этажей эдак в шесть. Но строятся активно, так что скоро высоких домов станет больше. Встречаются попрошайки. Вечерком заприметили двух трансов (бывших мальчиков), неизвестно каким ветром занесённых из Таиланда.

На улицах Вьентьяна — столицы Лаоса.

На улицах Вьентьяна — столицы Лаоса.

    Много исторических сооружений. Это, судя по всему, ступа (в Лаосе их называют тхат), обычно сооружается на могиле важных персон или для хранения реликвий.

Ступа во Вьентьяне.

Ступа во Вьентьяне.

    Забрели в монастырь (судя по тому, что там много монахов тусовалось), походили, поснимали, это ,насколько я понял, кладбище для заслуженных товарищей.

Монастырь во Вьентьяне.

Монастырь во Вьентьяне.

    На следующий день получили визы (опять-таки быстро) и пошли гулять дальше, дабы скоротать время до отхода поезда. Забрели в очень интересное место — Пха Тхат Луанг (Pha That Luang Golden Stupa) иногда его называют Большая Золотая Ступа. Красиво, просторно и немноголюдно. Бродили, закупались сувенирами. Ксения Андреевна купила «неземной красоты» цепочку с висюлькой. Продавайки утверждали, что восьмидесятипроцентное серебро, но мне думается, что серебра там процентов восемь. Тем более что заоблачная цена такого раритета (рублей 80 на наши деньги) говорила сама за себя. Я закупился монетками.

Комплекс Пха Тхат Луанг. Pha That Luang Golden Stupa.

Комплекс Пха Тхат Луанг. Pha That Luang Golden Stupa.

А это сама Золотая Ступа Пха Тхат Луанг. Pha That Luang Golden Stupa.

А это сама Золотая Ступа Пха Тхат Луанг. Pha That Luang Golden Stupa.

Прогулка по территории Пха Тхат Луанга.

Прогулка по территории Пха Тхат Луанга.

Пха Тхат Луанг — на Ксению Андреевну напал креатифф...

Пха Тхат Луанг — на Ксению Андреевну напал креатифф...

Возвращение в Таиланд: пересекаем Меконг.

Возвращение в Таиланд: пересекаем Меконг.

    На самом деле впечатлений много больше: это и лаосские едальни, и Бангкок в половине седьмого утра… всего не опишешь. Блин, самое главное забыл! Пиво БИРЛАО «BeerLao» — офигенная штука. Ежели кто в этих краях окажется — обязательно пробовать. Можно в большом количестве 🙂

Tags:

  • Tatiana

    Спасибо, что поделились своим опытом. Мне предстоит через неделю проделать то же самое. Я только не поняла, где проставляют визу, нужны ли фото, сколько платить.

  • Fau

    Пожалуйста.
    Визу проставляют в Тай эмбаси, тук-тукер поймет.
    Приходить лучше к открытию (часов в 8 утра). Сдаете анкету, фотографии, паспорт. На следующий день приходите и забираете паспорт с визой (время вам скажут). Мы в декабре получали – тогда было бесплатно. В прошлом году платили по 60$ за двукратную с человека (в батах), процедуру не запомнил, но точно помню, что все просто – главное иметь деньги. Фото нужны, делаются заранее в Тае в любом кодаке – сказать что для Тай виза, они сами все сделают.

  • Сергей

    хотелось бы узнать, где получить анкету для заполнения.
    Спасибо.

  • Fau

    Анкету для заполнения можно получить у шустрых дяденек у консульства, они сами всё заполнят и вклеят ваши фотографии (в конце 2009года за это просили 40 бат). Можно взять в самом консульстве — иногда свободно лежат, иногда раздаются специальным человеком.