Время летит и перед нами в очередной раз замаячил визовый вопрос. Для его урегулирования был предпринят краткосрочный вояж в Бирму (Burma), она же Мьянма (Myanmar). По времени поездка заняла сутки, нахождение в самой Бирме — пару часов, которых нам оказалось вполне достаточно. Очередной воображаемый флажок воткнут в воображаемую карту мира.

    Ночным VIP-автобусом за 666 бат (считай рублей) с лица мы отправились в уже ставший нам родным город Ранонг (Ranong). Прибыли часов в 5 утра. Потусовались на автовокзале, решили не ждать начала работы общественного транспорта, взяли таксибайкеров и за 100 бат доехали до порта Сапан Пла (Saphan Pla), откуда ходят лодки в Бирму.

Ранонг, Сапан Пла. Ожидаю отплытия. (Ranong, Saphan Pla)

Ранонг, Сапан Пла. Ожидаю отплытия. (Ranong, Saphan Pla)

    Это я. Портки себе прикупил зачётные, специально для этого путешествия. Коротаю время в ожидании отплытия.

Отплываем в Бирму (Мьянму)

Отплываем в Бирму (Мьянму)

    Формальности мы уладили довольно быстро, потом немного поторговались за билеты на лодку (сначала с нас просили 200 бат с человека, но потом опустились до 50 бат в один конец). До Бирмы плыть наверное около получаса. Вокруг — красота.

На улицах Kaw Thaung

На улицах Kaw Thaung

    Прибыли в город Kaw Thaung (как звучит по-русски, представляю с трудом), дали пограничникам по новой хрустящей десятидолларовой банкноте (именно новой и хрустящей, потому что если купюра не понравится, вместо неё придётся отдать 500 бат, а это сильно дороже), нам проштамповали паспорта и выпустили в город.

Бирма-Мьянма, Kaw Thaung

Бирма-Мьянма, Kaw Thaung

    Город небольшой, симпатичный. Бирманские дамы мажут себе лица танакой — порошком из одноимённого дерева в целях предохранения от солнца, которое тут сердитое до невозможности, а также с целью украшения себя любимых. Детей тоже мажут довольно сильно. Мужчинки местные, я так понял, этой страсти не разделяют: ну юбку надеть (саронг называется), ну ногти покрасить… но чтобы вот так пудриться, это неее… А то мало ли что люди подумают? Вот, кстати, на самой нижней фотке мужики в саронгах в кадр попали.

На улицах Kaw Thaung

На улицах Kaw Thaung

    Немного погуляв по городу, решили перекусить чем-нибудь аутентичным (с местным колоритом значит). Нашли забегаловку: меню нет, по-английски не говорят — мы сразу поняли, что это то, что нам нужно. В итоге лазили по кастрюлям, нюхали и заказывали. Накушали на 350 рублей (вчетвером) вместе с пивом. В общем неплохо.

Прямо по курсу — мужики в юбках.

Прямо по курсу — мужики в юбках.

    Что мне особенно в Бирме понравилось — цены на сигареты и алкоголь. Сильно дешевле, чем в Таиланде. Народ тут, конечно, замечательный, но надо держать ухо востро. Пока кушали, нас принялся развлекать какой-то местный крендель: то обезьяну притащит, то фотоаппарат мой выпросит нас поснимать… показал нам, что у него шесть пальцев на руке (ногти покрашены ярко-синим лаком, блин, кто ему цвет подбирал?), сообщил, что его зовут Лаки (счастливчик стало быть). В общем, когда поели, он нас в лавку потащил и пытался впарить нам сигареты и керосин (в смысле алкоголь). Я купил блок сигарет, чтобы он отстал, и пошел по лавкам сам. Как и ожидалось, без него всё оказалось несколько дешевле.

    В общем съездили весело, быстро, да ещё полезными вещами закупились.

Tags: ,

  • В итоге просто получили еще штампик на месяц? Или двухмесячную визу? Удачи в путешествии. Пишите еще. Интересно:)

  • Fau

    Активировали вторую визу на два месяца.
    Двойную в Лаосе получали.