Как я уже писал ранее, для возвращения в Москву нами была выбрана авиакомпния Air China (Эйр Чайна). Это национальная компания, грубо говоря, китайский Аэрофлот. Основной причиной такого выбора послужила невысокая цена билетов — 480 долларов с человека (билеты покупались по интернету на сайте expedia.com, оплачивались карточкой ВТБ) и возможность мимоходом побывать в Китае благодаря семичасовой стыковке в аэропорту Пекина.
Свой рейс мы проспали (уж не знаю, по чьей вине), но это проблема была решена оперативно и малой кровью (по $100 с лица) — нас пересадили на следующий рейс. Наверное, так и должно быть, но почему-то хочется поставить это в плюс китайцам 🙂
Самолётный парк Air China в основном состоит из Боингов и Эйрбасов разной степени потёртости. Говорят, есть относительно новые самолёты, но нам попался видавший виды Боинг, претензий к которому не имеем: всё чисто, аккуратно. Во время полёта показывали кино на общих экранах, на английском языке (да, летели экономом конечно). В отличие от одной из наших компаний, которая показывала что-то дребезжащее на тусклом экране, тут можно было вполне комфортно смотреть фильм. Кормят вполне прилично, конечно, не фуа гра с трюфелями, но всё, что выдали, стрескал за милую душу.
Посмотрел, что народ пишет об этой авиакомпании: в основном ворчат на задержки рейсов и неулыбчивых стюардесс, которые по-английски не говорят. Не знаю — наш рейс не задерживали, а стюардессы были доброжелательны и английский на уровне «Я буду мясо, а я курицу » и «Налейте мне вот этого, пжалста…» понимали очень хорошо. Хотя конечно беседу о политических перспективах российско-китайских отношений они поддержали бы вряд ли.
В аэропорту Пекина или, как его называют, Бейджина всех прибывших согнали в кучу для проверки температуры (на предмет выявления носителей вируса свиного гриппа). Это заняло около часа. Я, признаться, очень волновался о том, каким образом производится замер температуры. И достаточно ли хорошо они дезинфицируют градусники, если мои подозрения окажутся небеспочвенны? Все обошлось: температуру мерили дистанционно.
Далее мы планировали быстренько метнуться до столицы на супермодной электричке, прогуляться по Тянь Ань Мэню и рысцой вернуться обратно — семи стыковочных часов должно было хватить. Виза транзитникам, судя по найденной нами информации, не нужна. Фиг там. Никуда не выпустили, а прямиком отправили гулять по аэропорту в течение семи часов. Блин! А по пути отобрали у меня полбутылки вискарика, колу и зажигалку. Блин, блин, блин!!! 🙁
Аэропорт Пекин Столичный (а именно так он называется) реально большой. Заблудиться тут сложно — везде понятные схемы и обозначения, но расстояния преодолевать придётся немалые. А вообще, конечно, всё сделано очень красиво и технологично. Если я правильно понимаю, то мы были в третьем терминале — он самый новый.
Времени у нас было много, мы обошли все магазины и лавки (кое-кто обошёл все косметические ларьки по три раза, сопровождая осмотр такими выразительными вздохами, что я чувствовал себя отъявленным негодяем). Насчёт покушать понравилось не сильно. Точек питания немного и по сравнению с Тайским Суварнабхумом они дороговаты, зато если сравнивать с любым российским — всё считай бесплатно 🙂 Мы нашли какую-то аутентичную забегаловку и поели там баоцзы и ещё чего-то с непроизносимым и незапоминаемым названием.
А потом мы просто сидели. Долго. Хорошо хоть вайфай бесплатный был, но пускали, понятное дело, не везде. Живой Журнал, например, в Китае заблокирован.
Единственное развлечение — покурить. Зажигалку у нас отобрали и сказали, что в курилках есть. Ага, там были автомобильные прикуриватели на тросах (чтобы не унесли). Прикуривать от них было проблематично. Хотя, конечно, телевизор они грамотно в курилке разместили. А вот что это за дверь и для кого она, я могу только догадываться.
Своего рейса мы наконец дождались и через несколько часов полёта мы были в Москве. Без задержек и приключений.
Tags: Авиакомпании, Аэропорты